427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте. У знакомой умерла мать лет 20 назад, от неё остался участок земли 6 соток и документы на землю, на котором фактически нет построек (стоит сарайчик небольшой) Участок используется. В наследство она не вступила. Земля состоит в кооперативе. Налоги платятся. Как лучше и дешевле стать собственником данного участка? Путём вступления в наследство? Если да, то как это делается в этом случае, когда прошло 20 лет? Или же по основаниям ст. 234 ГК РФ ?

    Буравцов Дмитрий Витальевич 20 июля 2016, 11:51

  • Ответ эксперта

    24 августа 2016

    Добрый день!

    Срок для вступления в наследство – 6 месяцев, давно пропущен Вашей знакомой. Соответственно, принимать наследство придется через суд.

    Поскольку с документами на мать (предыдущего собственника земли) у Вас все в порядке, как Вы написали, то можно обратить внимание на такой способ, как обратиться в суд с требованием об установлении факта принятия наследства.

    Согласно ч.2 ст.1153 ГПК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

     - вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

     - принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

     - произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

     - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Как видно из указанной Вами информации у Вашей знакомой имеются основания, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

    В пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании", указанно, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных ч. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

    Теперь касательного момента пропуска срока исковой давности.

    Согласно ч.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Поскольку, без наличия уважительных причин пропуска срока исковой давности, которых как я понимаю, у Вас нет, восстановить срок очень тяжело и практика складывается не в ползу наследников, я бы посоветовала воспользоваться статьей 234 ГК и обратиться в суд за признанием права собственности на землю в силу приобретательской давности.

    Из смысла закона следует, что доказыванию по данному делу подлежат обстоятельства, позволяющие отнести указанное имущество к бесхозяйному или обстоятельства принадлежности спорного имущества другому лицу, как в случае Вашей знакомой.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты