427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день! Ситуация такая, я покупала швейную машинку в кредит. Она сломалась, сдала на гарантийный ремонт, срок 45 дней магазин превысил и готов вернуть деньги. Но когда писала заявление, менеджер увидел, что товар куплен в кредит и сказал,что я должна сначала погасить кредит, и со справкой из банка о закрытии кредита придти за деньгами. Но раньше 28 августа кредит я закрыть не смогу, а по закону вернуть деньги они должны в течении 10 дней после написания заявления. Подскажите, как мне действовать теперь? Как вернуть деньги за товар?

    Холоша Анастасия Викторовна 30 июля 2016, 08:23

  • Ответ эксперта

    15 августа 2016

    В соответствии с п.6 ст.24 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае возврата товара ненадлежащего качества, приобретенного потребителем за счет потребительского кредита, продавец обязан возвратить потребителю уплаченную за товар денежную сумму, а также возместить уплаченные потребителем проценты и иные платежи по договору потребительского кредита (займа).

     

    Первоначальный взнос, уплаченный покупателем за товар, продавец, согласно ст.22 Закона РФ «О защите прав потребителей», обязан возвратить покупателю в течение 10 дней со дня предъявления требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы. Обращаем Ваше внимание, что в Законе РФ «О защите прав потребителей» нигде не указывается, что неполное погашение кредита является основанием для отказа в возврате денежных средств, уплаченных за товар ненадлежащего качества.

    Вам необходимо после расторжения договора купли-продажи товара ненадлежащего качества обратиться в предоставивший Вам кредит банк с заявлением о досрочном расторжении кредитного договора и договора залога в силу существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора купли-продажи (ст. 451 ГК РФ), а именно расторжения договора купли-продажи между продавцом и покупателем в связи с приобретением товара ненадлежащего качества.

    При этом Вы должны приложить к заявлению документы, подтверждающие расторжение договора купли-продажи и возврат товара продавцу - претензию о возврате товара и акт о возврате товара; вернуть в банк сумму кредита и проценты за фактический срок кредитования; запросить справку о полной стоимости кредита, об исполнении кредитного договора и закрытии ссудного счета. В случае отказа банка удовлетворить Ваши требования о расторжении кредитного договора, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора.

    Платежные документы, подтверждающие оплату банку процентов и иных платежей по договору потребительского кредита, необходимо предоставить продавцу с целью возмещения продавцом уплаченных процентов и иных платежей по договору потребительского кредита. При этом продавец в соответствии со ст.22 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязан удовлетворить Ваше требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, в течение 10 дней с момента предъявления данного требования.

    Таким образом, исходя из всего сказанного выше, продавец обязан возвратить Вам первоначальный взнос, уплаченный Вами продавцу за товар, в течение десяти дней с момента предъявления Вами претензии о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств. Что касается возмещения продавцом Вам процентов и иных платежей по договору потребительского кредита, оно будет произведено после предоставления Вами продавцу документов, подтверждающих оплату банку процентов и иных платежей по договору потребительского кредита и закрытие договора потребительского кредита.

    Отказ продавца возвратить потребителю уплаченную за товар денежную сумму, а также возместить уплаченные потребителем проценты и иные платежи по договору потребительского кредита является нарушением прав потребителя. Поскольку продавец отказал Вам в возврате в десятидневный срок первоначальной суммы, уплаченной вами за товар продавцу, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи товара ненадлежащего качества и возврате продавцом уплаченной за товар денежной суммы. В дополнение к основным суммам Вы вправе требовать взыскания с продавца неустойки за каждый день просрочки возврата денежных средств в размере 1% цены товара (п. 1 ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»), компенсации морального вреда (ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей») и взыскания штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя – в размере 50% (!) от суммы неисполненного требования (п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ), свыше пятидесяти тысяч рублей - районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Вы как потребитель можете выбрать, обратиться ли Вам с иском в суд по месту нахождения организации (ст.28 ГПК РФ), либо в суд по Вашему месту жительства или месту пребывания, либо по месту заключения или месту исполнения договора (ч.7 ст.29 ГПК РФ).


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты