427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    День добрый. Подскажите пожалуйста. Я платил ипотеку за однокомнатную квартиру. В самом конце использовал материнский капитал, при использовании которого было написано, что я в течении полгода после выплаты ипотеки обязан выделить детям доли. После выплаты ипотеки сразу планировал продать квартиру и купить двухкомнатную и уже в ней выделить детям доли. Могу ли я так поступить? Или вот прям мне вот сначала надо доли выделить, а только потом продать?

    Павлов Сергей Александрович 1 августа 2016, 15:33

  • Ответ эксперта

    10 августа 2016

    Согласно п. 8 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 № «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет: в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере.

    Таким образом, у Вас возникла обязанность определить доли в однокомнатной квартире с учетом детей.

    Контролем за соблюдением целевого использования средств материнского капитала занимается прокуратура. При выявлении лиц, не исполнивших нотариального обязательства выделить доли всем членам семьи, прокурор вправе обратиться с иском в суд о понуждении оформить в общую долевую собственность жилое помещение на всех членов семьи.

    Конечно, если следовать по закону, первоначально надо определить доли в однокомнатной квартире, затем уже обращаться в орган опеки и попечительства за согласием для отчуждения этой квартиры с целью приобретения (в том числе и на имя детей) квартиры большей площади, в связи с тем, что при отчуждении имущества затрагиваются имущественные права несовершеннолетних необходимо согласие органа опеки, без которого сделка не состоится.

    Поскольку Вы не указали Ваш регион проживания, советую обратиться к юристу для того, чтобы понимать предусмотрена ли в Вашем регионе ли какая- либо ответственность за отчуждение в Вашем случае и как правильнее было бы следовать в Вашем случае.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты