427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте уважаемые юристы, прошу вас объяснить мне мою ситуацию, я приобрела помещение, владею им год, в течение этого года обращалась в администрацию с просьбой заключить со мной договор аренды на землю на котором находится моё здание, они мне писали отказные письма, сейчас администрация подала в суд и просит взыскать с меня арендную плату и неосновательное обогащение, правы ли они? С арендой я согласна, платить её пришлось бы в любом случае, а вот обогащение, мне кажется это не правильно. Прошу помогите, если не правы где это прописано? Благодарю за любой ответ.

    Горюнова Любовь 3 августа 2016, 13:55

  • Ответ эксперта

    15 августа 2016

    Согласно ст.1102 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом правила, предусмотренные главой 60 ГК РФ (обязательства вследствие неосновательного обогащения), применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    В силу п. 2 ст. 1105 ГК РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.  В соответствии с п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

    Таким образом, у пользователя земельным участком имеется обязанность возвратить собственнику земельного участка сумму неосновательного обогащения по цене арендных платежей, применяемых за аналогичный период, а также уплатить проценты за пользование чужими средствами при наличии просрочек уплаты арендных платежей. В соответствии со сложившейся судебной практикой отсутствие договора аренды не свидетельствует о возможности бесплатного использования земельного участка. Неоформление договора аренды земельного участка даже по вине Вашего контрагента, требующего взыскания неосновательного обогащения, не может служить основанием для освобождения от внесения платы за пользование земельным участком.

    Между тем, из описанной ситуации не совсем понятно, на каком основании к Вам предъявляются исковые требования об уплате арендных платежей и взыскании неосновательного обогащения.

    Собственно, сумма арендных платежей в силу ст.1102 ГК РФ и составляет неосновательное обогащение, т.е. сумму неосновательно сбереженных арендных платежей за период пользования земельным участком. В противном случае неосновательное обогащение имело бы место уже на стороне самой администрации в виде получения суммы арендных платежей за спорный период и абстрактной суммы «неосновательного обогащения».

    Можно предположить, что под «неосновательным обогащением» представители администрации ошибочно понимают сам земельный участок, на котором находится приобретенное помещение. Однако он также не подлежит возврату, поскольку, во-первых, по общему правилу разделяет юридическую судьбу находящегося на нем объекта недвижимости (ст.273 и ст.552 ГК РФ), а, во-вторых, занят объектом недвижимости, принадлежащим Вам, по-видимому, на праве собственности.  


    Средняя оценка: 3.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты