427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    У нас в доме ТСЖ. Все стены, почтовые ящики, электрощитки и т.п. обклеены объявлениями, которые трудно сорвать (остаются следы от наклеек). Звонки по номерам из объявлений ни к чему не приводят, слышим только отговорки, что ответственность компания не несет – все вопросы к расклейщикам объявлений. В суд на них тоже не подать, так как в объявлениях указан только номер телефона. Вопрос: законно ли воспользоваться услугами автоинформаторов. Например, с 9 утра и до 18 часов будет непрерывно звонить телефон (на указанный номер в объявлении) и автоинформатор сообщает о небходимости снять свои объявления в нашем подъезде.

    Dima 3 августа 2016, 16:51

  • Ответ эксперта

    15 августа 2016

    Законодательством Российской Федерации не предусмотрена административная либо уголовная ответственность за использование автоинформатора.

    Однако в данном случае сотрудники компании-рекламодателя могут обратиться, прежде всего, к оператору сотовой связи с целью определения и блокировки абонентского номера, с которого осуществляет звонки автоинформатор, а также рекламодатель может обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с жалобой на Ваши действия.

    Более того, компания может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков, причиненных в результате оплаты услуг по блокировке номера.

    Несмотря на отсутствие прямого законодательного запрета на использование автоинформатора, мы не советуем Вам бороться с незаконным размещением рекламы (расклеиванием объявлений) именно таким способом.

    Мы предлагаем следующее:

    1. Региональным законодательством предусмотрена административная ответственность за несанкционированное размещение рекламы (например, ст. 8.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»).

    Соответственно, Вы можете обратиться с жалобой в Объединение административно-технических Инспекций г. Москвы на совершение рекламодателем действий, образующих состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». В случае нарушения требований законодательства, ОАТИ будет вынесено постановление о привлечении рекламодателя к ответственности в виде предупреждения или штрафа.

    1. В данном случае также нарушены Ваши права как собственника помещений в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 138 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

    Из текста Вашего вопроса следует, что ТСЖ ненадлежащим образом осуществляет обязанности в соответствии с требованиями ЖК РФ, следовательно, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением к ТСЖ об обязании устранить незаконное размещение рекламы (согласно положениям ГПК РФ, данное исковое заявление подлежит рассмотрению в районном суде по месту нахождения организации)


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты