427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день! Я организатор сальса-фестиваля. Представители РАО требуют заключить договор и платить 5% от суммы всех проданных билетов. Но выяснилось, что ни одна песня, которая будет проигранна диджеями на этом фестивале не числится в Реестре РАО, опубликованном на официальном сайте РАО. Правомерны ли требования РАО? Спасибо

    Ванюшин Геннадий Владимирович 3 августа 2016, 18:56

  • Ответ эксперта

    17 августа 2016

    В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 15.08.2008 N 16 и свидетельством о государственной аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе N РОК-01/08 от 24.12.2008 общероссийская общественная организация Российское Авторское Общество является аккредитованной организацией в сфере коллективного управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом и без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции.

    Пунктом 3 статьи 1244 ГК РФ предусмотрено, что организация по управлению правами на коллективной основе, получившая государственную аккредитацию (аккредитованная организация), вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 1242 Кодекса, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

    Пунктом 4 статьи 1244 ГК РФ определено, что правообладатель, не заключивший с аккредитованной организацией договор о передаче полномочий по управлению правами, вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию.

    По истечении трех месяцев со дня получения от правообладателя соответствующего уведомления аккредитованная организация обязана исключить указанные им права и (или) объекты из договоров со всеми пользователями и разместить информацию об этом в общедоступной информационной системе.

    С учетом изложенного рекомендуем Вам проверить, авторы используемых на фестивале музыкальных произведений не включены ли в список авторов, права на произведения которых, полностью или частично исключены из управления РАО в соответствии с размещенными в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (на сайте РАО: www.rao.ru.) общедоступными сведениями.

    Таким образом, в репертуар РАО входят все обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений, права на которые не исключены из коллективного управления РАО, в том числе и произведения, публичное исполнение которых произведено ответчиком.

    Порядок сбора вознаграждения устанавливается Правилами сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 988.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты