427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    ПФ отказал мне в назначении пенсии по выслуге лет: 13 лет отработала учителем(это время вошло в льготный стаж), а последние 12 лет работаю педагогом-психологом в обычной школе, где есть классы коррекционно-развивающего обучения 7 вида (у школы есть лицензия на организацию таких классов) и по совместительству веду часы химии (по первому образованию - учитель химии). Фактически работаю с детьми почти две ставки. Могу ли я отстоять свое право на пенсию по выслуге лет? Каким образом решаются подобные вопросы? С уважением, Лариса

    евдокимова лариса владимировна 4 августа 2016, 13:23

  • Ответ эксперта

    17 августа 2016

    Пенсия за выслугу лет является разновидностью пенсионного обеспечения в РФ и начисляется строго установленным законом категориям лиц, к которым учителя, а также иные лица, осуществляющие педагогическую деятельность не относятся.

    В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости ранее достижения пенсионного возраста (женщины, достигщие 55 лет) может быть начислена лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

    Согласно п. 1 Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации» должности «педагог-психолог» и «учитель» дают право на досрочное начисление трудовой пенсии.

    Как следует из п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства № 781, начиная с 01.09.2000 периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

    Работа в должности «педагог-психолог» засчитывается в стаж работы для возникновения права на досрочное получение трудовой пенсии только при условии, что она выполнялась в образовательных учреждениях, перечисленных в п. 11 Правил.

    Таким образом, получить право на досрочную пенсию Вы вправе, если подтвердите факт работы в должности «педагог-психолог» в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи и в учреждениях социального обслуживания. Или факт работы за ставку заработной платы за период с 01.09.2000.

    В сложившейся ситуации рекомендуем повторно письменно обратиться в отделение Пенсионного фонда России с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии с представлением документа, подтверждающего право учебного учреждения на осуществление деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии. В случае получения повторного отказа в срок, не превышающий трех месяцев, оспорить отказ в суде.


    Средняя оценка: 3.67 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты