427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить заявление мужа, чтобы оно было действительным. Хочу, чтобы муж написал, что в случае развода он будет обязан содержать меня и детей до момента моего выхода на работу. На словах он отказывается, официально не работает, платить не будет. Вроде вопрос с примирением идет в гору, но меня беспокоит финансовая сторона, не хочу потом если вдруг развод все таки будет думать как кормить себя и детей!

    Дрожжина Мария Александровна 5 августа 2016, 13:01

  • Ответ эксперта

    10 августа 2016

    Здравствуйте. Законом закреплена обязанность отца по содержанию детей до 18 лет независимо от того работает мать или нет.

    Семейный кодекс РФ (ст. 80) предусматривает возможность заключения между родителями соглашения о содержании своих детей (Соглашение об уплате алиментов).

    Также Вы можете предусмотреть в соглашении выплаты отца и на Ваше содержание.

    В случае, если супруг откажется заключать соглашение и не будет предоставлять содержание на ребенка, вы вправе обратиться в суд и взыскать с него алименты:

    1. на содержание ребенка (независимо от того работает ли отец ребенка официально или нет).

    2. на свое содержание на основании ст. 89 и 90 СК РФ.

    Согласно ст. 89 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    1. нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    2. жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    Исходя из ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    1. бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    2. нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
    3. нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
    4. нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты