427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Добрый день. хотел бы проконсультироваться по такому вопросу. если работодатель не предоставляет мотивированный отказ в приеме на работу по моему запросу, при обращении в суд, можно ли истребовать с него : 1) компенсацию за каждый день нахождения без работы (справки о доходах с предыдущего места работы есть за последние 3 года) 2) компенсацию морального вреда обращение за мотивированным отказам было по электронной почте, как меня уведомили сотрудники - "у них такой порядок". будет ли это считаться "письменным обращением", как сказано в 64 ст. ТК РФ. тем более, что я написал в письме, что неполучения отказа принять заявление в подобной форме считаю согласием на таковую. какие сроки давности в подобных делах? есть ли какая то судебная практика по подобным делам? ни как не могу найти. заранее большое спасибо!

    Сергей 5 августа 2016, 15:47

  • Ответ эксперта

    16 августа 2016

    В рамках трудовых споров ситуация с обменом документами по электронной почте менее урегулирована по сравнению с гражданско-правовыми спорами, поэтому полагаю, что у Вас могут возникнуть проблемы с доказыванием факта направления потенциальному работодателю указанного обращения.

    Суд, скорее всего, будет исходить из буквального толкования ст.64 ТК РФ, где говорится о письменном требовании, которое в данном случае не тождественно электронному обращению.

    Сроки давности по таким спорам определяются в соответствии со ст.392 ТК РФ.

    Перспектива получения материальных средств с работодателя за отказ предоставить ответ на ваше обращение видится весьма призрачной, особенно, по п.1.

    Взыскание морального вреда по п.2 в связи с дискриминацией (ст.3 ТК РФ) производится судом в крайне незначительном размере.

    Если Вы не профессиональный «сутяжник», полагаю, что имеет смысл забыть о данной проблеме как о бесперспективной с временной и финансовой точек зрения.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты