427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Имеют ли право супруги изменить режим общей совместной собственности на земельный участок и гараж, расположенный на этом участке, составив соглашение в письменной форме, о том что, данный земельный участок и гараж станут личной собственностью супруги. Свидетельства о гос.рег. права оформлены на мужа. Данное имущество приобретено в браке. Необходимость в переоформлении прав собственности возникла в связи с назначением пенсии супруги и возникновением льготы по налогу на имущество. На мужа зарегистрировано два гаража и два земельных участка. Каждый из супругов имеет зарегистрированное на свое имя транспортное средство. Исходя из письма Минэкономразвития РФ от 31.03.2016 № 14-исх/04224-ГЕ/16 я понимаю, что у нас есть такое право, но нотариус отказывается удостоверять такое соглашение. Или я заблуждаюсь?

    Светлана 9 августа 2016, 00:13

  • Ответ эксперта

    30 августа 2016

    Признание лица налогоплательщиком налога на имущество физических лиц осуществляется налоговым органом на основании информации, полученной от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговым органом в отношении лица, указанного в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество, исходя из размера доли в праве общей собственности, указанного в этих документах.

    Безусловно, вы имеете право составить соглашение о разделе имущества как в период брака, так и после его расторжения (ст. 38 СК РФ).

    По новым правилам, соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

    До 2016 года допускалось составление соглашения в простой письменной форме.

    Если нотариус отказывается удостоверять сделку-обратитесь к другому нотариусу.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты