427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Подскажите, пожалуйста. Я создал логотип для организации по своей инициативе. Логотип понравился руководителю и его стали активно использовать, но поощрения или оплаты работы по его созданию платить не собираются. Могу ли я каким-нибудь образом закрепить за собой права на этот логотип и претендовать на получение средств от его использования? Спасибо!

    Дмитрий 11 августа 2016, 11:34

  • Ответ эксперта

    8 сентября 2016

    Здравствуйте!

    Логотип можно рассматривать как объект авторских прав, если он создан Вашим творческим трудом. Согласно ч. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения.

    Каким-то особым образом закреплять за собой авторские права гражданское законодательство не требует. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (ч. 4 ст. 1259 ГК РФ), они возникают у автора сразу же после создания изображения.

    Чтобы получать какое-либо вознаграждение за использование разработанного Вами логотипа, необходимо заключить с организацией (работодателем) лицензионный договор о предоставлении права использования произведения (логотипа), по которому Вы передаете право использования, или договор об отчуждении исключительного права на произведение, по которому Вашему работодателю переходят все принадлежащие Вам права на произведение.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты