427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравсвтуйте. В 1983 году моему деду как ветерану ВОВ, решением местного совета депутатов было дано разрешение на установку металлического гаража в одном из районов г.Москвы. В 1991 году дед скончался, его вдова (моя бабушка) наследовала по закону, гараж в наследстве не значился. Тем не менее начиная с этого времени, гаражом пользовались по настоящее время. Недавно было получено письмо из муниципалитета, о том, что гараж подлежит сносу, так как не узаконены отношения по пользованию земельным участком под ним (нет аренды). Скажите пожалуйста, как поступить и как постараться защитить гараж от сноса?

    Ватников Дмитрий Юреьвич 15 августа 2016, 15:37

  • Ответ эксперта

    2 сентября 2016

    Добрый день!

    Для защиты своих интересов Вы можете обратиться в суд с иском о признании права собственности на гараж (ответчиком будет являться Департамент городского имущества г. Москвы).

     

    В обоснование своей позиции рекомендуем сослаться на п.1 ст.6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ и абз.2 п.11, п.59 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22. Данные положения предусматривают, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество, возникших до 28.01.1998, не является обязательной. Отсутствие такой регистрации не лишает наследников права обращаться в суд с иском о признании права собственности на имущество.

     

    Также необходимо обратить внимание суда на следующее:

    - после смерти Вашего дедушки наследство было принято в установленном законом порядке;

    - гараж фактически использовался наследниками более 20 лет без каких-либо возражений и претензий со стороны муниципальных органов.

     

    Вместе с тем, перспективы иска будут сильно зависеть от того, сможете ли Вы предоставить суду какие-либо дополнительные документы (например, решение совета депутатов, которым был узаконен уже построенный гараж). 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты