427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    В арбитражном суде рассмотрено дело в упрощенном порядке (А45-9447/2016). Исковое заявление судом удовлетворено частично. В соответствии с п. 3 ст. 229 АПК РФ решение подлежит немедленному исполнению. Следовательно, исполнительный лист должен быть выдан судом еще до вступления решения в законную силу (п. 3 ст. 319 АПК РФ) при подаче соответствующего заявления от истца. В нарушение приведенных выше норм права судья, принявшая решение (Голубева Ю.Н.) в выдаче исполнительного листа до его вступления в законную силу ОТКАЗАЛА. мотивируя свое решение тем что за день до подачи заявления истцом, ответчик подал апелляционную жалобу. На мой взгляд наличие поступившей в суд апелляционной жалобы на решение суда по делу рассмотренному в порядке упрощенного производства не имеет значения, поскольку наличие апелляционной жалобы только отодвигает срок его вступления в законную силу, но НЕ ОТМЕНЯЕТ его немедленное исполнение. Скажите пожалуйста вправе ли судья отказать в выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения решения по делу рассмотренному в порядке упрощенного производства при наличии апелляционной жалобы? В случае если судья отказала неправомерно, куда необходимо обратится с жалобой на бездействие судьи?

    Ваулина Зоя Андреевна 16 августа 2016, 13:05

  • Ответ эксперта

    2 сентября 2016

    Добрый день!

    1. Действительно, сам по себе факт подачи апелляционной жалобы в Вашем случае не может являться основанием для отказа в выдаче исполнительного листа. Данный вывод прямо следует из п.3 ст.319 АПК РФ.

    Тем не менее, ответчик может направить в суд документы,  подтверждающие исполнение заявленных исковых требований. Если такие документы поступают в суд после вынесения решения, суд отказывает в выдаче исполнительного листа (п.19 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62).

    Поэтому в Вашей ситуации возможны два варианта:

    - если ответчик представил суду доказательства исполнения исковых требований (например, приложив их к апелляционной жалобе), действия судьи являются правомерными;

    - во всех остальных случаях действия судьи неправомерны.

     

    2. Вы можете обратиться с жалобой на действия судьи в следующие инстанции:

    (а) к председателю арбитражного суда, рассматривавшего Ваш иск (на основании Приказа ВАС РФ от 30.06.2011 № 68);

    (б) в квалификационную коллегию судей соответствующего субъекта РФ. При этом коллегия вправе направить жалобу председателю суда для проведения им проверки (п.2 ст.22 Федерального закона от 14.03.2002 N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»).


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты