427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте, Сосед в результате конфликта разбил стекло в моей машине боковое водительское цена стекла -2800 рублей работа 1500 рублей, я написал заявление о возбуждении уголовного дела, но в возбуждении мне отказано, разъясните, правомерен ли отказ?

    Асадчев Алексей генадьевич 27 августа 2016, 20:53

  • Ответ эксперта

    12 сентября 2016

    Да статьей 167 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества, но уголовная ответственность наступает только за причинение значительного ущерба потерпевшему. Согласно п. 2 примечания к ст. 158 УК РФ, «значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей». В таком случае, указанная вами сумма, причиненного вам ущерба соседом 2 800 + 1 500 = 4 300 рублей. Возможно, если вы обратитесь к официальному дилеру для ремонта и в заказ-наряде будет указана более высокая сумма? Тогда бы вы смогли обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, приобщив документы об ущербе с более высокой суммой.

    В противном случае вы вправе обратиться в суд в рамках гражданского производства и доказав причинение вам ущерба, взыскать с соседа определённую вами сумму.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты