427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нас по программе переселения из аварийного жилья, (я являюсь собственником) по договору мены переселили в дом с многочисленными нарушениями (из вентиляции течет вода, междуэтажные перекрытия шатаются (дом сделан из ЛСТК по новой технологии) крыша сделана не по проекту, при переселении от отделки мы отказались(есть соглашение с застройщиком у которого администрация закупала квартиры, чтобы заключить с нами обмен) но застройщик банкрот, и деньги за отказ от отделочных работ мы так и не получили, можем ли мы расторгнуть договор мены и получим ли мы компенсацию за ремонт , так как по переселению они должны дать нам жилье благоустроенное ,но от отделки мы отказались, или что то еще посоветуете?

    Шегусова Елена Егоровна 6 сентября 2016, 15:00

  • Ответ эксперта

    11 октября 2016

     

    Здравствуйте!

    К сожалению, описанных Вами обстоятельств недостаточно, чтобы дать конкретный совет.

       Вместе с тем, исходя из общих положений Гражданского кодекса РФ, Вы не лишены права расторгнуть договор мены. В соответствии с положениями ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если законом или договором не предусмотрено иное, а также в судебном порядке по заявлению одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных законом или договором. При этом под существенным нарушением следует понимать такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Кроме того, так как в соответствии со ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже, в части непротиворечащей существу мены, Вы имеете право на предъявление следующий требований к лицу, с которым был заключен договор мены, в случае если полагаете, что Вам был передан объект ненадлежащего качества:

    - безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    - возмещения расходов на их устранение;

    - замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору, если существенно нарушены требования к его качеству (ст. 475 ГК РФ);

    - возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязанности по передаче товара (ст. ст. 15, 393 ГК РФ), при отказе от исполнения договора.

    По поводу компенсации за ремонт не совсем понятно, почему Вы хотите получить деньги с застройщика, договор же, как я понимаю был с администрацией). В данном случае, вы можете попробовать получит деньги за ремонт, но вопрос не очень понятно сформулирован для предоставления точного ответа.

     


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты