427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Можно ли подать в суд иск о признании права собственности в порядке наследования по закону и одновременного погашения этого права (ввиду ветхости строения, оно фактически разрушено)? Если нет, то как действовать в ситуации, когда наследуется фактически разрушенный дом? Спасибо.

    Чубин Евгений 7 сентября 2016, 11:42

  • Ответ эксперта

    11 октября 2016

    Прежде всего, Вам необходимо принять наследство. Для этого Вам следует в шестимесячный срок со дня открытия наследства обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

    Кроме того, в соответствии с положениями ст. 1153 ГК РФ, наследник считается принявшим наследство, если он в течение шестимесячного срока совершил действия, свидетельствующее о фактическом его принятии, в частности вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Согласно разъяснениям Верховного суда РФ в качестве действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства могут рассматриваться вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

    В случае если шестимесячный срок пропущен, а действия по фактическому принятию не совершены, Вам стоит обратиться в суд за восстановлением срока на принятие наследства. Однако обращаю Ваше внимание, что суд восстанавливает указанный срок при доказанности следующих обстоятельств: 1) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по уважительным причинам; 2) наследник обратился в суд в течение шести месяцев с того момента, как причины пропуска срока отпали.

    Таким образом, Вами могут быть заявлены следующие исковые требования: об установлении факта принятия наследства (если в шестимесячный срок Вы совершили действия по фактическому принятию наследства), о восстановлении срока для принятия наследства (если срок был пропущен Вами по уважительным причинам). В случае удовлетворения указанных требований, Вы сможете зарегистрировать право собственности.

    После того, как вы станете собственником строения, Вы сможете осуществить действия, необходимые для прекращения права собственности.

    Одновременно оба указанных Вами требования Вы заявить не вправе, поскольку для регистрации права собственности необходимо внесение записи в Росреестр, что в Вашем случае осуществляется на основании решения суда.

    Для прекращения права собственности, прежде всего, Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления акта обследования, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости (форма акта и требования к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 13.12.2010 N 627). Затем Вы должны подать заявление о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости (форма заявления и требования к его заполнению установлены Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011 N 529), заявление о государственной регистрации прекращения права на недвижимое имущество (форма и требования к заполнению утверждены Приказом Минэкономразвития России от 29.11.2013 N 722), приложив акт обследования. Документы могут быть поданы через отдел МФЦ. Государственная пошлина за совершение указанных действий не уплачивается.


    Средняя оценка: 4.43 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты