427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Здравствуйте! Соседи по даче (садовое общество) хотят поставить глухой забор высотой 2 метра из штампнастила с южной стороны между садовыми участками, что будет затенять мою землю практически большую часть светового дня! Есть ли ФЗ имеющий юридическую силу запрещающий это, так как СНиПы, СП и т.п. носят только рекомендательный характер? Спасибо. Валерий

    Валерий 7 сентября 2016, 19:06

  • Ответ эксперта

    22 сентября 2016

    В силу статьи 21 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся вопросы, в том числе, принятия решений о формировании и об использовании имущества такого объединения.

    Согласно п. 2 ст. 174 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица.

    О наличии явного ущерба свидетельствует совершение сделки на заведомо и значительно невыгодных условиях, например, если предоставление, полученное по сделке, в несколько раз ниже стоимости предоставления, совершенного в пользу контрагента. При этом следует исходить из того, что другая сторона должна была знать о наличии явного ущерба в том случае, если это было бы очевидно для любого участника сделки в момент ее заключения (п. 93 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

    Таким образом, член СНТ вправе обратиться в суд с требованием о признании указанного договора недействительным.


    Средняя оценка: 1.44 (41 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты