427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день! В мае 2014 мама приобрела авто с дубликатом ПТС (взамен, изменение адреса), поставила на учет, ездила 2 года. Летом пошла на пенсию и авто решила продать моему мужу, чтобы себе купить попроще и подешевле. Договор оформили 24 августа 2016 года, муж поставил авто в гараж и уехал по семейным обстоятельствам в другой город, авто до сих пор не поставлено на учет. 3 сентября маме пришло письмо из банка, с определением от 26 августа о наложении ареста, т.к. авто в залоге от первого продавца, который не платит кредит. В реестрах типа https://reestr-zalogov.ru/#/ авто не числится по сей день, только в ГАИ запрет на регистрацию со 2 сентября. Суд 29 сентября где мама естественно скажет что авто не ее уже и что она не знала что авто залоговое, что никаких ограничений в момент приобретения не было. От нее возможно отстанут и пристанут уже к мужу. Он в свою очередь тоже не знал и является добросовестным покупателем. То что авто не стоит на учете не отменяет его владение авто. Но на учет он автомобиль поставить не может получается. Как быть. Судиться и просить снятия ограничений? Я немного разбираюсь во всем этом, сама работаю в арбитражном суде. Но не могу понять последовательность всех действий. Возможно ли уже после маминого суда потребовать снятия ограничений на регистрацию, на каких основаниях?

    Халетина Марина Александровна 8 сентября 2016, 09:07

  • Ответ эксперта

    22 сентября 2016

    Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" изменена редакция ст. 352 ГК РФ. Согласно подп. 2 п. 1 данной статьи залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

    В соответствии с пп. 1, 3 ст. 3 Федерального закона N 367-ФЗ измененные положения ГК РФ вступают в силу с 1 июля 2014 г. и применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу этого федерального закона. Поскольку правоотношения, регулируемые подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ, возникают в связи с возмездным приобретением заложенного имущества по сделке, указанная норма применяется к сделкам по отчуждению заложенного имущества, которые совершены после 1 июля 2014 г.

    Таким образом, если сделка по отчуждению заложенного автомобиля совершена после 01.07.2014 и покупатель такого автомобиля не знал и не должен был знать, что автомобиль находится в залоге, залог прекращается, то есть третье лицо (банк, кредитная организация) не вправе заявлять права на этот автомобиль. В случае перехода прав на заложенное имущество до указанной даты залог сохраняется независимо от того, знал ли покупатель, что автомобиль находится в залоге (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ; Вопрос 4 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015; Определение Верховного Суда РФ от 12.01.2016 N 67-КГ15-16).

    К сделкам, совершенным до указанной даты, применяется раннее действовавшее законодательство с учетом сложившейся практики его применения.

    До принятия Федерального закона N 367-ФЗ суды общей юрисдикции отмечали, что залог сохраняется вне зависимости от добросовестности нового собственника имущества. Приобретатель заложенного имущества

    должен удовлетворить требования кредиторов из стоимости перешедшего к нему предмета залога (Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2012 N 16-В11-24). При этом покупатель (новый залогодатель) вправе требовать от продавца (прежнего залогодателя) возмещения причиненных изъятием имущества убытков (Определение Верховного Суда РФ от 10.04.2007 N 11В07-12).


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты