427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Я арендую земельный участок из категории земель " земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения" вот уже 10 лет.Разрешенное использование зем.участка " для размещения вагона автосервиса". Могу ли я поменять разрешенное на "обслуживание автотранспорта" и построить объект капитального строительства.

    Алиса 15 сентября 2016, 11:22

  • Ответ эксперта

    13 декабря 2016

    В соответствии со ст. 615 ГК РФ, Письмом Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2011 года № Д-23-796, предметом договора аренды земельного участка является земельный участок со всеми его индивидуальными характеристиками, к которым в том числе относится и вид разрешенного использования. В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации предмет договора является существенным условием договора и не может быть изменен в одностороннем порядке. Таким образом, поскольку изменение вида разрешенного использования земельного участка влечет изменение характеристик предмета договора аренды, являющегося существенным условием указанного договора, изменение вида разрешенного использования арендатором самостоятельно невозможно. В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 1756/13 по делу № А35-765/2012

    Арендатор не вправе изменять договор в одностороннем порядке и не может обязать арендодателя изменить вид разрешенного использования арендованного земельного участка. Воля арендатора как обладателя обязательственного права, направленная на использование земельного участка иначе, нежели установлено в договоре, в том числе с изменением вида разрешенного использования этого участка, не является абсолютной и не может ущемлять права собственника земельного участка. Иное толкование положений ст. 85 ЗК РФ противоречило бы фундаментальным положениям гражданского законодательства о правах собственника и необоснованно ограничивало бы его права.

    В соответствии со ст. 39.8 ЗК РФ, внесение изменений в заключенный по результатам аукциона или в случае признания аукциона несостоявшимся с лицами, указанными в пункте 13, 14 или 20 статьи 39.12 настоящего Кодекса, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в части изменения видов разрешенного использования такого земельного участка не допускается.

    Таким образом, арендатор не вправе в одностороннем порядке изменять вид разрешенного использования переданного в аренду земельного участка, в том числе обязать арендодателя изменить его.

    Вид разрешенного использования земельного участка является индивидуальной характеристикой предмета договора аренды. Предмет со всеми его индивидуальными характеристиками, в свою очередь, является существенным условием договора аренды. Такие отношения носят гражданско-правовой характер, поскольку требование заявителя сводится, по сути, к изменению условий договора.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Филина Татьяна ВладимировнаФилина Татьяна Владимировна
Старший юрист, руководитель практики «Инвестиционно-строительный консалтинг»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты