427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. После измены жены мы не поддерживаем супружеские отношения, просто живем вместе из за дочери (14 лет). Жена пьет, гуляет до трех ночи, а то вообще домой утром приходит. После бурных гулянок скандалит, кричит на дочь, матерится, ведет себя не адекватно. Всему вина компания которая сложилась на её работе. Дочь боится остаться с ней наедине, боится пригласить подруг. Я предлагал свою помощь найти другую работу, полечиться но она все отвергает. Сейчас мне кажется ей нужен психиатр, но она себя больной не считает. У меня в прихожей стоит камера наблюдения и все её выходки записаны. Могу ли я привлечь её к лечению принудительно и будут ли записи с камеры доказательством её болезни.

    Аксенов Александр Георгиевич 21 сентября 2016, 08:47

  • Ответ эксперта

    14 октября 2016

    Принудительное лечение алкоголизма запрещается законом на всей территории РФ. Исключения предусмотрены в п. 1 ст. 97 УК РФ:

    - если человек в невменяемом состоянии совершил социально опасные действия, отдельно оговоренные законом;

    - если человеком, страдающим алкоголизмом и наркоманией и нуждающимся в лечении, было совершено преступление.

     

    В Вашей ситуации необходимо обратиться  с заявлением в Органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Опека может совместно с инспектором по делам несовершеннолетних вызвать вашу супругу на комиссию для беседы и установления фактов оказания негативного воздействия на психическое и моральное развитие ребенка.

     

    Ст. 63 Семейного кодекса – родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

     

    В соотв. со ст. 65 Семейного кодекса – родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

     

    Ст. 5.35. Кодекса об административных правонарушениях гласит, что  неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних  обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

     

    Обращение в органы опеки  имеет смысл – матери вынесут предупреждение. Если это не окажет воздействие, то целесообразно обращаться в суд с заявлением об установлении порядка общения с ребенком.

     

    Записи с камер могут подтвердить  аморальное поведение матери и губительное влияние на психику ребенка. Мерами воздействия на лиц, ведущих подобный образ жизни, обычно являются общественное осуждение и порицание.  


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты