427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Я не зарегистрирован в браке с гражданской женой. В мае 2008 года у нас родился ребенок. Гражданская жена намеренно, регистрируя ребенка в ЗАГСе в графе: Отец ребенка оставила прочерк, фамилию ребенку внесла свою и только отчество дала от моего имени. Целью этого явилось, как выяснилось позже получить статус матери - одиночки и все привилегии согласно, Федерального закона о статусе матери - одиночке. 4 года после рождения дочери мы прожили вместе после чего она меня выгнала и попросила не беспокоить ребенка душевными травмами, наносимыми возможными моими свиданиями с ребенком, чего я просил разрешить мне делать хотя-бы раз в месяц. Я конечно из любви к своей дочери дал согласие, о чем сейчас очень сожалею, так как узнал истинные планы, которые были скрыты под этими просьбами. И теперь на требования видеться с моей дочерью я не имею никаких юридических оснований. Единственные доказательства это фото и видео материалы, которые мне чудом удалось скопировать на свой аккаунт, которые гражданская жена не успела удалить. Я конечно мог-бы обратиться к специалистам частных юридических структур, в которых сам ранее работал, но сейчас мое материальное положение не позволяет мне этого сделать. Обратиться к вам мне посоветовали хорошие знакомые.

    Миронов Владислав Андреевич 26 сентября 2016, 07:42

  • Ответ эксперта

    19 октября 2016

    Добрый день!

    В связи с отсутствием регистрации Вас в качестве отца ребенка в установленном порядке Ваше согласие, данное бывшей сожительнице (именно таковой она является, поскольку статус гражданской жены предполагает гражданский брак, что в понимании Семейного кодекса РФ является зарегистрированным в установленном законом порядке браком) на отсутствии притязаний по отношению к ребенку не имеет под собой никакой законной силы, тем более, на сколько я пониманию, данное согласие было дано устно или в даже если в письменной форме, нотариально оно не заверялось.

    Таким образом, Вам необходимо для начала установить отцовство для чего необходимо либо совместное заявление отца и матери ребенка (ст.48 ФЗ "Об актах гражданского состояния") или же придется обратиться в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства (п.4 ч.2 ст.264 ГПК РФ), при этом в качестве доказательства ходатайствуйте в суде о назначении молекулярно-генетической экспертизы. Даже при отказе матери ребенка в ее проведении или при неявке на экспертизу, в результате чего невозможно будет ее проведение, результат будет трактоваться в Вашу сторону. После установления факта признания отцовства, на основании решения суда Вы сможете внести данные о Вас, как об отце ребенка в акты гражданского состояния и далее выходить в суд с заявлением об определении места жительства ребенка или об определении порядка общения с ребенком, опять же если в добровольном порядке Ваша бывшая сожительница – мать ребенка откажется решать данный вопрос.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты