427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Такая ситуация: В 3-х комнатной квартире проживали 4 человека (мама, и три сестры). До приватизации старшая сестра выходит замуж, выписывается и уезжает в другой город жить. После приватизации 3-х комнатной квартиры - доли между мамой и двумя младшими сестрами поделились (т.е. участвовали 3 человека, старшая дочь в приватизации не участвовала). На данный момент в 3-х комнатной квартире проживает мама и одна младшая сестра. Средняя сестра живет на данный момент в гражданском браке с мужчиной в его квартире. 1. Вопрос: Имеет ли старшая дочь на это время долю в этой 3-х комнатной квартире, если она не участвовала в приватизации ? 2. Вопрос: Какие доли имеют мама и сестры (средняя и младшая) в 3-х комнатной квартире ? 3. Вопрос: Могут ли сестры (средняя и младшая) вместе с мамой - продать, обменять и т.п. (совершить сделки ) с этой 3-х комнатной квартирой, без участия старшей сестры ? 4. Вопрос: Что надо сделать старшей сестре, чтобы ее «родня» не кинула ?

    Ирина 29 сентября 2016, 10:36

  • Ответ эксперта

    14 октября 2016

    Участники приватизации – это лица, проживающие и зарегистрированные на конкретной жилой площади. Следовательно, у старшей дочери прав на долю нет, она не участник приватизации. Доли определяются в соответствии со. 245 ГК РФ и ФЗ "О приватизации" – все участники имеют равные права, ответственный квартиросъемщик не имеет никаких привилегий, приватизация происходит в равных долях или по соглашению сторон размер доли определяется по договоренности между участвующими в  приватизации.

    Владельцы долей в общем имуществе вправе свои доли подарить, завещать, продать (с соблюдением правила преимущественной покупки, т.е. поставить в известность других участников долевой собственности и объявить им цену).


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты