427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Здравствуйте, ответьте пожалуйста на такой вопрос: 1. С какого момента сделка купли-продажи недвижимого имущества (нежилого помещения) считается совершенной???

    Леонид Валентинович 6 октября 2016, 13:56

  • Ответ эксперта

    6 октября 2016

    3. Сделка считается совершенной при условии выражения согласованной воли двух сторон. Другими словами, подписывая договор купли-продажи недвижимого имущества, стороны тем самым совершают сделку.

     

    Если речь идет о моменте исполнения основных обязательств сторон, то тут два момента:

     

    1. Обязанность продавца передать недвижимость покупателю. Данное обязательство считается исполненным, если иное не предусмотрено сторонами в договоре, после фактической передачи владения недвижимостью (вручения ее) покупателю и подписания сторонами акта о передаче.

     

    2. С другой стороны, основной обязанностью покупателя является оплата приобретаемой недвижимости. До момента полной оплаты перешедшая к покупателю недвижимость считается находящейся в залоге у продавца: в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним при регистрации права собственности покупателя одновременно регистрируется ипотека в силу закона. После оплаты имущества в полном объеме запись об ипотеке погашается путем подачи совместного заявления продавца (кредитора) и покупателя (должника). Стороны могут предусмотреть в договоре, что к их отношениям не применяются правила п. 5 ст. 488 ГК РФ (залог в силу закона).

     

    Право собственности переходит непосредственно после государственной регистрации сделки.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты