427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Подскажите пожалуйста, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, имею ли я право, как потерпевшая ходатайствовать, для характеристики обвиняемого о запросе о его административных правонарушениях, так как он ведет асоциальный образ жизни и мне надо это доказать. И как я могу подать это ходатайство?

    Александр Олегович 6 октября 2016, 17:12

  • Ответ эксперта

    17 октября 2016

    Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, содержащимся в пункте 10 постановления от 05.12.2006г. № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», в соответствии со статьей 316 УПК РФ по делу, рассматриваемому в особом порядке, в ходе судебного заседания могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Поскольку порядок такого исследования главой 40 УПК РФ не ограничен, оно может проводиться всеми предусмотренными уголовно-процессуальным законом способами, в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов, а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам.

     

    Таким образом, в ходе судебного заседания Вы вправе на основании ст. 119 УПК РФ заявить суду ходатайство об истребовании любых доказательств, характеризующих личность подсудимого.

     

    Вместе с тем сведения о фактах привлечения подсудимого к административной ответственности, имеющиеся в базе информационно-аналитического центра МВД, уже должны содержаться в материалах направленного в суд уголовного дела.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты