427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    в 2015 году была приобретена квартира в ипотеку. отец дочери подарил дочке денежную сумму чтоб она оплатила первоначальный взнос. почти половину ипотеки. после оплаты взноса.ипотека была оформлена на жену и мужа. теперь произошел развод. муж бывший требует разделить все пополам.или получить деньги половину. но в данной ситуации он вложил только 35 тысяч рублей. ипотеку еще нужно платить.почти миллион рублей.как разделить. в данном случае разделить так чтобы у дочери. жены будет больше доля чем у мужа. прошу вас помочь!Заранее спасибо!

    ильнар  7 октября 2016, 14:40

  • Ответ эксперта

    19 октября 2016

    Добрый день! На самом деле вопрос построен очень некорректно и неточно. При ответе я возьму за основу то, что первоначальный взнос был отдан отцом дочери, которая состояла в браке, и в последующем договор ипотеки был оформлен на мужа и жену (дочь) пополам. Поскольку ипотека была взята в браке, то и все совместно нажитое имущество, как и долги признаются совместно нажитыми. В данной ситуации очень сложно доказать, что деньги дочери были подарены отцом и не составляют совместно нажитого имущества, поскольку при сделках с деньгами не предусмотрены свидетельские показания, а только документальные. В Вашем случае лучше было на тот момент оформить долю в квартире например на отца, которую он позже подарил бы дочери, поскольку то, что перешло в результате дарения к одному из супругов не является совместно нажитым имуществом супругов (является их личной собственностью) либо необходимо было оформить передачу денег распиской хотя бы (долг перед отцом был бы совместным для супругов, смогли бы возместить хотя бы половину подаренной суммы).

    В указанном случае, к сожалению, как бы Вам ни хотелось, квартира будет является совместно нажитой собственностью супругов и при разводе будет разделена по ½ и ипотека, оформленная на двоих супругов подлежит выплате обоими супругами.

    А в остальном необходимо смотреть документы, чтобы найти иные пути выходы из ситуации. Как вариант, если один из супругов не будет платить ипотеку, второй сможем, выплатив всю сумму, оформить квартиру на себя. Вообщем, для более точного ответа на вопрос необходимо смотреть документы.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты