427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Я живу в частном секторе. Наш сосед закопал общую канаву, по которой уходила вся вода (дождевая и талая). Сейчас же воде некуда уходить. Все дома топит, в домах сыро. К дому без резиновых сапог не подойти. Разговоры с соседом ни к чему не привели. Пытались сами прокопать, но там все в камнях. Да и нет гарантии, что он снова не закупает. Есть ли какой то закон об общей придомовой территории, общей ливневой канаве? На который можно опереться? заранее спасибо!

    Шакирова Анастасия Андреевна  8 октября 2016, 14:06

  • Ответ эксперта

    30 октября 2016

    Добрый день. Если у Вас СНТ первоначально советую обратиться к председателю. Если вопрос с председателем решить не получиться, то рекомендую вызвать эксперта по оценке состояния земельного участка и зафиксировать факт подтопления дома. Также обратиться в Администрацию Вашего района и в муниципальное учреждение, к полномочиям которого

     относится сбор сточных вод, отходов. Вам следует зафиксировать документально факт нарушений. К сожалению, вы не указали в каком районе проживаете. Как правило, во многих регионах утверждены правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, согласно которым, собственники домов обязаны очищать водосточные лотки, канавы, трубы для стока воды, проходящие по территории земельного участка и прилегающей территории, не имеют право их демонтировать и закапывать. Если меры по обращению в муниципальные органы не принесут результаты, полагаю, что Вам предстоит обращаться в суд. В качестве примера судебного дела, можете ознакомиться с Апелляционным определением Омского областного суда от 25.04.2012 по делу N 33-2483/2012.


    Средняя оценка: 4.8 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты