427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Я являюсь собственником однокомнатной квартиры. Доля вправе 1/2. Общая совместная собственность. Приобреталось жилье в браке. В 2014 году развелся и съехал с данного жилья, которое до сих пор принадлежит мне на праве собственности. Сейчас бывшая супруга хочет поделить коммунальные услуги, которое она оплачивала проживая там. В 2015 году она перестала меня пускать в квартиру, в мае 2015 года был выигран суд об устранении препятствования проживания. Исполнительно производство закончилось на след год аж в июне 2016 года. Имеет ли она право взыскать с меня данную задолженность за услуги ЖКХ за тот период когда меня она не пускала проживать и длилось исполнительное производство? Читал одно определение Верховного суда, где там была указано, что если сторона препятствовала проживать и пользоваться собственностью, то данный момент стоит учитывать и платежи ЖКХ в период исполнительного производства не подлежат взысканию.

    Щербаков А.Н. 9 октября 2016, 01:56

  • Ответ эксперта

    26 октября 2016

    Здравствуйте! Согласно действующего законодательства: а именно ч.3 ст.30 Жилищного Кодекса РФ «3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквар-тирном доме…».

     

    В то же время сложилась следую-щая судебная судебная практика :

     

    «В то же время установленный судом факт чинения ответчиками препятствий истцу в пользовании жилым помещением является основанием, освобождающим собственника от обязанности оплачивать коммунальные платежи за услуги, которыми она вынужденно не пользовалась».

    Полагаю, что в случае предоставления Вами соответст-вующих доказательств взыскание коммунальных платежей за период, в котором Вам чинились препятствия в пользовании жилым помещением может быть признано судом необоснованным.


    Средняя оценка: 4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты