60633432Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Добрый день. Зарегистрировали ИП, никакой деятельности не вели на протяжении всего времени, отчетности никакие не сдавали, страховые взносы не платили. 3 месяца назад пришла бумага от приставов о взыскании 20 000 рублей страховых взносов, не заплатили. А буквально сегодня пришла бумага "Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании недоимки по страховым взносам...." всего 114 000 рублей. Откуда взялась такая цифра? Возможно ли не платить эту сумму? Что делать в этой ситуации? Нам сказали в ФНС что не можем закрыть ИП пока не заплатим это.

    Андрей 9 октября 2016, 08:08

  • Ответ эксперта

    15 марта 2017

    Добрый день!

    Обязанность по уплате страховых взносов не зависит от того, осуществляет ИП деятельность и получает доход или нет.

    Размер страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование является фиксированным и определяется предпринимателями по правилам, установленным п. 1 ст. 430 Налогового кодекса РФ. В случае, если у Вас не было дохода, то размер страховых взносов на пенсионное страхование рассчитывается следующим образом: МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на начало календарного года * 12 * 26%; на медицинское страхование – МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на начало календарного года * 12 * 5,1%.

    Соответствуют ли указанные Вами суммы действительному размеру страховых взносов Вы можете проверить, по этим формулам. Обращаю Ваше внимание, что приведенные процентные тарифы в формулах актуальны на настоящее время. Если ИП существует давно, обратитесь к ст. 425 НК РФ в предыдущих редакциях.

    Таким образом, взыскание страховых взносов является правомерным. В случае если в настоящий момент, по объективным причинам Вы не можете погасить образовавшуюся задолженность Вы можете попробовать ходатайствовать в порядке ст. 324 Арбитражного процессуального кодекса о применении отсрочки или рассрочки.

    Основания для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности ИП предусмотрены положениями ст. 23 Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Такое основание для отказа в регистрации, как наличие задолженности по уплате страховых взносов, законом не предусмотрено, следовательно, отказ ФНС будет неправомерен и может быть обжалован.

    Для регистрации прекращения деятельности ИП необходимо представить следующие документы в ФНС:

    1) заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма № Р26001);

    2) квитанция об уплате госпошлины;

    3) документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда (не обязательно, ФНС может самостоятельно запросить данные сведения из ПФР).

    Перечень сведений, представляемых в территориальный орган Пенсионного фонда, определен подп. 1–8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».


    Средняя оценка: 4.5 (26 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты