427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    в 2015 году.отец подарил дочери денежную сумму 1 миллион рублей. для приобретения квартиры в ипотеку. ипотеку оформили на мужа и жену (дочь) .после оформление молодожены прожили пол года. ипотека на 10 лет. есть угроза развода. в данной ситуации может ли отец получить долю с этой ипотеки.? отец созаемщик. заранее спасибо! сумма ипотеки 2.миллиона 400 тысяч. можно ли обратиться непосредственно в Банк с заявлением о распределении доли ?как правильно это написать.даже не знаю.

    ильнар  11 октября 2016, 22:21

  • Ответ эксперта

    30 октября 2016

    Добрый день. Полагаю, что Вам требуется обратиться на очную консультацию к юристу со всеми документами по квартире, потому что в Вашем случае исход дела будет зависеть от условий договоров. Также Вы не указали как оформлялся дар в виде 1 миллиона рублей. Для того, чтобы понимать стоит ли торопиться с расторжением брака или нет, важно знать кем сейчас и в каком объеме осуществляется возврат кредита. Не совсем понятно из Вашего письма, почему отец является созаемщиком по кредитному договору, а право собственности на квартиру оформлено на его дочь и затя. Если право собственности на квартиру зарегистрировано на дочь и ее супруга, то я предполагаю, что и договор купли-продажи (долевого участия) был заключен с дочерью и ее мужем. В данном случае права на недвижимость по закону возникают именно у сторон договора, а не третьих лиц, которые могли вносить средства в счет оплаты. Иными словами, в таком случае требовать перераспределения долей в квартире отец не может. При разделе имущества между супругами по общему правилу доли в квартире будут признаны равными, за каждым из супругов суд признает по ½ доли квартиры. Однако, согласно ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его

    собственностью и разделу не подлежит. Поскольку вы указываете, что «после оформления молодожены прожили полгода» важно понимать момент внесения первого взноса в счет оплаты квартиры (и кем они были внесены) и момент заключения брака, так как несмотря на регистрацию права собственности на имущество, оплата могла производиться ранее регистрации, а имущество (часть имущества), за которое средства вносились до брака, суд может признать личным имуществом и доля дочери в квартире с учетом этого может увеличиться. Кроме того, если дочери удастся в суде доказать, что 1 миллион рублей, внесенный в счет оплаты по квартире, был получен ею в дар от отца (есть договор дарения средств, в других документах по квартире этот факт может быть отражен, обстоятельство подтвердит отец, возможные свидетели и т.п.), то суд отступит от равенства долей и признает за дочерью большую долю в праве собственности. Если после распределения долей доля супруга окажется малозначительной, и если супруг не будет иметь существенного интереса в ее использовании, долю невозможно будет выделить в натуре, то, по требованию дочери, суд может прекратить право собственности супруга на долю с выплатой ему компенсации. Согласно СК РФ суд должен будет распределить обязанность по выплате оставшегося долга соразмерно определенным долям в праве на квартиру.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты