427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Если у моего знакомого условный срок 2,6 месяцев и по ст33ч5ст228ч2 совокупность приговоров ему дали 4 года при этом характеристики положительные до судебное соглашение выполнено. Могут ли применить ст68ч3 и снизить срок наказания? Или ст15ч6

    Островерхов Татьяна Сергеевна 18 октября 2016, 16:08

  • Ответ эксперта

    21 ноября 2016

    1) В соответствии с частью 3 ст. 68 УК РФ при любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

     

    Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", отмена условного осуждения при постановлении приговора, по которому наказание назначается с применением статьи 70 УК РФ (назначение наказания по совокупности приговоров), не образует рецидива преступлений. Отмена условного осуждения образует рецидив преступлений только в том случае, когда решение об отмене условного осуждения и о направлении осужденного для отбывания наказания в места лишения свободы было принято до совершения им нового преступления. При этом не имеет значения, по каким основаниям прежде отменялось условное осуждение - в соответствии с частью 4 или частью 5 статьи 74 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров или в случаях, предусмотренных частью 3 этой статьи, на основании постановления суда. Не имеет значения и то, было ли осужденным начато реальное отбывание лишения свободы.

     

    Из вопроса следует, что Ваш знакомый отбывал условное наказание до назначения наказания по совокупности приговоров. Следовательно, он не совершал преступление после принятия решения об отмене условного осуждения за предыдущее преступление и направлении его для отбывания наказания в места лишения свободы, а потому в действиях Вашего знакомого отсутствуют признаки рецидива преступления и для применения части 3 ст. 68 УК РФ оснований не имеется.

     

    2) Согласно части 6 ст. 14 УК РФ с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

     

    Очевидно, что у Вашего знакомого имеются смягчающие наказания обстоятельства в виде выполнения досудебного соглашения о сотрудничестве и положительных характеристик. Однако, исходя из представленной информации, ответить на вопрос о возможности применения части 6 ст. 14 УК РФ не представляется возможным, поскольку для этого необходимо оценить фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности. Кроме того, неизвестно, отсутствуют ли в уголовном деле отягчающие вину обстоятельства.


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты