427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день. Имею в собственности дом. Департамент недвижимости отказывает мне в приобретении в собственность участка, на котором этот дом находится, аргументируя свой отказ тем, что на участке находятся хоз. постройки (гараж и баня), документов на которые у меня нет. Возможно ли приватизировать землю без оформления хоз. построек? Если нет, то как правильно оформить хоз. постройки для дальнейшей приватизации участка?

    Симанович Михаил Владимирович 20 октября 2016, 15:57

  • Ответ эксперта

    13 декабря 2016

    В соответствии со ст. 28 ФЗ от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии со ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

    правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке. В соответствии с п.17 ст. 51 "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 № 190-ФЗ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

    Таким образом, необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке право собственности на гараж и баню, а затем приобрести в собственность земельный участок.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты