427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Мы живем в Симферополе. Моя мама (инвалид 2 группы, возраст 82 года) при Украине имела статус вдовы ветерана ВОВ (папа работал в органах МВД, умер 10 лет назад). Когда она попыталась переоформить удостоверение вдовы ветерана ВОВ на удостоверение российского образца в отделе пенсионного обслуживания МВД (т.к. мама получает пенсию по потере кормильца), ей было отказано на том основании, что папа умер, а не погиб. И кроме того, на этом же основании ей было отказано в обслуживании в поликлинике санчасти МВД. Правомерно ли это?

    Долгорученко Людмила Владимировна 10 ноября 2016, 09:32

  • Ответ эксперта

    23 ноября 2016

    Полагаем, что полученный Вами отказ неправомерен.

     

    В силу подпункта 7 пункта ст. 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» право на ежемесячную денежную выплату имеют, в том числе, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

     

    Также в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляется, в том числе, такая меры социальной поддержки как сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены при жизни погибшего (умершего) в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты