427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Представитель Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности обязывает меня , как директора и преподавателя танцевальной школы, платить каждый месяц за то, что во время моих занятий играет музыка. Так как она используется в коммерческих целях. Насколько мне известно, кафе, рестораны, магазины и т.д. действительно должны платить за использование фонограмм. Фитнесс-центр в нашем городе судился с данной организацией, но дело было проиграно. Вопрос в том, касается ли это тех, кто занимается учебной деятельностью, которая напрямую связана с использованием фонограмм. Ст. 1274 Гражданского кодекса РФ мною изучена. Но не очень понятны вот эти скользкие моменты. Хотелось бы более подробного ответа, а не цитирования статьи. Заранее спасибо!

    Владимир Николаевич 21 ноября 2016, 12:11

  • Ответ эксперта

    22 ноября 2016

    В связи с тем, что занятия (например, танцами, аэробикой) в фитнес центре, проводятся на возмездной основе, использование фонограмм нельзя признать учебной деятельностью. Поскольку проведение тренировок без музыки невозможно, использование фонограмм также можно признать использованием фонограмм в коммерческих целях, а потому, положения ст.1274 в данном случае не подлежат применению. Отдельно стоит отметить, использованием произведения считаются действия, совершённые как в целях извлечения прибыли, так и без такового, за исключением прямо предусмотренных законом случаем.

    В этой связи, рекомендуется либо выплачивать вознаграждения ВОИС, либо воспроизводить фонограммы иностранных исполнителей, созданные до даты ратификации Российской Федерацией Договора ВОИС об исполнении и фонограмм (14.07.2008)

    Ответ подготовлен: Юрист Юридической компании "Зуйков и партнеры" Александр Кудинов (http://zuykov.com/ru/about/employees/alexander-kudinov/)


    Средняя оценка: 3.8 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты