427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте, разъясните пожалуйста - возможна ли индексация присужденных сумм по не исполненному решению суда? И второй вопрос - если истцом пропущен срок в три года для предъявления решения суда к исполнению - возможно ли подать заявление об индексации присужденных сумм и тем самым "обнулить" срок для предъявления решения суда к исполнению? То есть получить возможность все же получить исполнительный лист и взыскать долг?

    Евгений Николаевич 29 ноября 2016, 17:04

  • Ответ эксперта

    24 декабря 2016

    Ч. 1 ст. 208 ГПК РФ в системе действующего правового регулирования не предполагает отказа суда в индексации присужденных денежных сумм в случае, когда вступившее в законную силу судебное постановление не исполнено (Определение Верховного Суда РФ от 14.07.2015 N 34-КГ15-9).

    Таким образом, индексация присужденных сумм по не исполненному решению суда возможна.

    Из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении N-О-П от 20 марта 2008 года, следует, что положения ч. 1 ст. 208 ГПК РФ выступают процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения и она не предполагает отказ суда в индексации присужденных денежных сумм в случае неисполнения вступившего в законную силу судебного постановления.

    Вместе с тем, по смыслу данной нормы закона законодатель связывает возможность индексации взысканных судом сумм применительно к решению, которое обращено и находится на исполнении в установленном законом порядке.

    При этом данная норма закона должна применяться и с учетом нормы закона, регламентирующей сроки предъявления к исполнению исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов (Определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.05.2016 по делу N 33-839/2016).

    По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.


    Средняя оценка: 2 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты