427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте. ситуация такая Водитель управлял ТС и совершил наезд на пешехода. Пострадавший вообще можно сказать не получил вреда, только у машины зеркало отломалось, сам пострадавший от мед помощи отказался. На место прибыл сотрудник ДПС после осмотра, составил протокол о направлении на медицинское освидетельствование, вручил его на подпись и один отдал водителю. стоит отметить что протокол составлялся без свидетелей, из присутствующих были только сотрудник, нарушитель и потерпевший. Вопрос: 1) Имел ли право сотрудник ДПС сразу направлять на мед освидетельствование, не проводя при этом обычное освидетельствование (алкотестером)? (можно с ссылкой на статью) 2) Обязательно ли нужно привлекать свидетелей при составлении протокола?

    Тимур 17 декабря 2016, 21:08

  • Ответ эксперта

    27 декабря 2016

    В соответствии с пунктом 4 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (далее – Правил), освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида

    Согласно пункту 5 Правил освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

    В силу пункта 10 Правил направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

    а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

    б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

    в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

    Таким образом, по смыслу данных норм, направлению на медицинское освидетельствование должно предшествовать освидетельствование должностным лицом ГИБДД, либо отказе от его прохождения.

    Касательно второго вопроса.

    В соответствии с частью 2 статьи 27.12 КоАП РФ отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.


    Средняя оценка: 4.25 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты