427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    подскажите пж. каков порядок оформления долгосрочной аренды с/х земли (на 49 лет) и чем регламинтируется. Заранее большое спасибо!!!

    Филатов Макс 25 декабря 2016, 16:17

  • Ответ эксперта

    31 января 2017

    Говоря об аренде земель сельскохозяйственного назначения, мы прежде всего, подразумеваем особенности данной категории земель, а отсюда и определенную специфику в правовом регулировании. Именно поэтому нормы, регулирующие передачу сельскохозяйственной земли, содержатся не только в Земельном Кодексе, но и в специальном Законе от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В общем же виде институт аренды урегулирован Гражданским Кодексом (статьи 606 – 625).

    Порядок оформления долгосрочной аренды будет зависеть от преследуемых Вами целей, а также – от субъекта права собственности, а именно, от того, в чьей собственности находится данный участок – частной или государственной.

    Для более точного определения порядка Ваших действий в данной ситуации необходимо уточнить эти вопросы.

    Земельный Кодекс предусматривает возможность предоставления земельного участка гражданину в аренду для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества или земельного участка, расположенного за границами населенного пункта, для ведения личного подсобного хозяйства (п. 19, ст. 39.6 ЗК РФ). В этой же статье содержится норма о предоставлении земельного участка крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации с отсылкой к упоминаемому выше Закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». (п. 12, ст.39.6 ЗК РФ). Данные положения ЗК РФ закрепляют возможность получения государственной или муниципальной земли с/х назначения в аренду без проведения торгов. Однако, для этих случаев предоставления не применим срок в 49 лет. Так, согласно ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предоставление земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в аренду для сенокошения и выпаса скота ограничивается тремя годами.

    На срок от 3 до 49 лет предоставляются земельные участки для сельскохозяйственного производства (п. 11, ст. 39.8 ЗК), за исключением случая предоставления земли гражданам для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества. Здесь Земельный Кодекс, аналогично Закону об обороте, устанавливает ограничение по срокам в 3 года. Важно - при условии надлежащего использования арендованный земельный участок может быть выкуплен в собственность по истечении 3 лет с момента заключения договора аренды. (ч.4, ст.10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

    Очевидно, субъектом многолетнего землепользования выступают крестьянские фермерские хозяйства, и если ранее выдел земли для КФХ регулировался Федеральным Законом «О крестьянских (фермерских) хозяйствах», то сейчас этот порядок определяется Земельным Кодексом.

    Заинтересованное лицо (представитель КФХ) обращается с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган муниципального образования, после чего данный орган в течение 30 дней со дня поступления заявления принимает решение об отказе либо публикует извещение о предоставлении земельного участка для указанных целей и приглашение заинтересованных лиц к участию в аукционе по приобретению прав на данный участок.

    При отсутствии поданных заявок уполномоченный орган подготавливает договор аренды или выдает представителю КФХ решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, если земельный участок еще не сформирован. При наличии поданных в течение 30 дней заявок, право заключения договора аренды выставляется на аукцион (ст. 39.18 ЗК). Соответственно, договор аренды будет заключен с победителем аукциона.

    Альтернативой прохождения всех процедурных этапов может стать аренда частных угодий. При этом стоимость аренды устанавливается собственником самостоятельно, что в большинстве случаев затягивает переговоры. В случае достижения согласия по всем существенным условиям, договор аренды будет заключен в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. Обратим внимание на необходимость обязательной государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества. ( ч.2, ст. 609 ГК).


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бузанова Юлия ВладимировнаБузанова Юлия Владимировна
Руководитель Практики «Межевание, кадастр, регистрация»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты