427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! Прошу дать консультацию по вопросу получения имущественного налогового вычета при покупке жилого помещения. Ситуация следующая. В 2014 году физическим лицом - пенсионером приобретено жилое помещение по договору купли-продажи. При обращении в налоговую инспекцию за получением имущественного налогового вычета было отказано ввиду того, что пенсионер не предоставил справку о доходах за предыдущий налоговый период. Выход на пенсию состоялся в 2004 году. С этого времени не работает. Дети пенсионера добавили свои денежные средства для приобретения жилого помещения.. Вопрос: каким образом возможно получить имущественный налоговый вычет? Может необходимо оформить договор дарения денежных средств от детей пенсионера или какую-нибудь другую сделку?

    Павел 23 января 2017, 16:26

  • Ответ эксперта

    10 февраля 2017

    Имущественный налоговый вычет при покупке жилья могут получить только те налогоплательщики, доходы которых облагаются налогом на доходы физических лиц.

    В силу п. 2 ст.217 Налогового кодекса РФ с пенсий налог на доходы не удерживается.

    Однако, с 1 января 2012 г. в Налоговый Кодекс РФ был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии. В соответствии с п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ, пенсионер имеет право перенести остаток имущественного

    вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов. Вне зависимости от того, когда была приобретена квартира, пенсионер может вернуть уплаченный налога 4 последних календарных года

    Если пенсионер вышел на пенсию 5 лет назад (как в Вашем случае) и с тех пор не работает, то вернуть он ничего не сможет.

    Стоит отметить, что если пенсионер официально не работает, но имеет другой дополнительный доход, с которого платит НДФЛ по ставке 13% (например, доходы от сдачи недвижимости в аренду, или от продажи имущества), то он вправе воспользоваться имущественным вычетом и вернуть (уменьшить) налоги с этих доходов.

    Касательно такой сделки как договор дарения, следует учитывать, что согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ подарок от близкого родственника или члена семьи освобожден от налога.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты