427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Я имею 12 соток земли в садовом товариществе земли населенных пунктов, вид использования: огородничество ПЗЗ - зона градостроительных преобразований под жилую застройку, которые находятся с краю, рядом с красной линией. Т.К. НСТ находится в центре города, один из застройщиков подал заявление об изготовлении проекта планировки садового товарищества для строительства жилых домов. Но дело усложняется тем, что наше НСТ вплотную граничит с молокозаводом с охранной зоной 100 м. В архитектуре нам сказали, что его не должно там быть. Но мы обеспокоены тем, что в проекте будут запроектированы жилые дома, которые мы не сможем построить , пока этот молокозавод не съедет. Подскажите пожалуйста возможно ли получение разрешения на строительство при существующем предприятии ? Спасибо.

    Яковлева Светлана Вадимовна 3 февраля 2017, 12:07

  • Ответ эксперта

    17 февраля 2017

    Согласно Федеральному классификатору видов разрешенного использования РФ (Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540), ведение огородничества подразумевает осуществление деятельности, связанной с выращиванием ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля; размещение некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений, предназначенных для хранения сельскохозяйственных орудий труда и выращенной сельскохозяйственной продукции.

    Кроме того, на основании п.2 ч.17 ст.51 Градостроительного Кодекса РФ, разрешение на строительство не требуется строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других). Под данную категорию попадают хозяйственные строение и сооружения.

    Таким образом, при текущем виде разрешенного использования, получение разрешения на строительство не требуется.

    Если Вас интересует строительство жилых домов, то Мы рекомендуем Вам изменить текущий вид разрешенного использования на «ведение садоводства».

    Отличие «садоводства» от «огородничества» заключается в том, что на участках садоводства допускается строительство жилых садовых домов.

    Необходимо отметить, что в соответствии с п.1 ч.17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ, разрешение на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

    Таким образом, сопоставляя текущую ситуацию с действующим законодательством, следует вывод, что не смотря на наличие охранной зоны молокозавода, разрешение на строительство объектов Вам не требуется, т.к. согласно текущему виду разрешенного использования, строительство жилых объектов не допускается.

    На практике, если на интересующей территории планируется строительство индивидуальных жилых домов, многоквартирных домов и подобного рода объектов жилого фонда, то смена вида разрешенного использования на вид, допускающий строительство таких объектов, маловероятна. Дело в том, что наличие охранной зоны вблизи молокозавода действительно препятствует строительству жилых домов.

    Согласно положению 5.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74, в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с

    нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бузанова Юлия ВладимировнаБузанова Юлия Владимировна
Руководитель Практики «Межевание, кадастр, регистрация»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты