427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Участок сельхозназначения 40 га (рви - для сельскохозяйственого производства) стоял на кадастровом учете с 2008 года, было совершено несколько сделок по продаже участка. В 2015 году к последнему собственнику был предъявлен иск со стороны физического лица об истребовании из чужого незаконного владения, снятии с кадастрового учета участка 40 га, постановке на кадастровый учет участка 15 га (якобы наложение границ). У истца только госакт 91 года, границы не определены, никаких документов по границам нет. Землеустроительная экспертиза (явно заказуха) определила границы по фактическому владению (причем совершенно незаконно, поскольку никаких объектов, подтверждающих существование границ более 15 лет, нет). Судья, не желая разбираться, сослался на экспертизу и принял решение снять с кадастрового учета участок целиком, т.е. 40 га, хотя наложение даже в экспертизе определено в размере 10 га. Однако в истребовании из чужого незаконного владения истцу было отказано. Кадастровая палата никаких землеустроительных документов в отношении обоих участков не предоставила, да и вообще в суде не появлялась. В последующем вышестоящие суды тоже особенно не разбирались и оставили решение первой инстанции в силе. В результате, в судебных решениях о правах собственника участка 40 га ничего не сказано, а участок снят с кадастрового учета. Что ему теперь делать? Как восстановить свое право, если теперь координаты границ вражеского участка установлены судебным решением, а экспертизу уже не оспоришь отдельно?

    Иванова Ольга 13 февраля 2017, 00:17

  • Ответ эксперта

    17 февраля 2017

    Поскольку урегулирование вопроса в судебном порядке привело к отрицательному для истца результату в нескольких инстанциях, очевидно, что второй круг судебных тяжб не имеет смысла и фактически невозможен.

    В сложившейся ситуации логично пытаться поставить на кадастровый учет земельный участок на основании правоустанавливающих документов в площади 40 га. Объективная сложность заключается в поиске и «прирезке» свободной земли к оставшимся 25 га. Если же в результате кадастровых работ земля все-таки будет найдена, новые границы земельного участка необходимо будет согласовывать со смежными землепользователями согласно ст.40 ФЗ N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности".

    При наличии разногласий по границам данный спор может быть урегулирован в судебном порядке (часть 5 вышеуказанной статьи).


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бузанова Юлия ВладимировнаБузанова Юлия Владимировна
Руководитель Практики «Межевание, кадастр, регистрация»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты