427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день. Помогите пожалуйста в решении данной ситуации. Гражданин приобрел земельный участок в собственность. Оказалось, что на участке расположено здание-магазин, принадлежащий муниципалитету. Гражданин обратился к Администрации города письмом в котором указал, что пользование землей в РФ является платным и предложил заключить договор аренды. На что получил ответ: здание построено давно, еще до того как гражданин приобрел землю, принудить к заключению договора аренды нельзя и платить Администрация никакой арендной платы не будет. Гражданин вновь обратился в Администрацию письмом с просьбой предоставить в замен этого иной земельный участок такой же площадью, на что получил отрицательный ответ. Вопрос: Правомерно ли такое поведение Администрации и как решить данную проблему?

    Игорь 17 февраля 2017, 10:14

  • Ответ эксперта

    23 июля 2017

    В соответствии с п.1 ст. 65 Земельного Кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата, т.е. все собственники объектов недвижимости, обязаны осуществлять соответствующие платежи.

    Вместе с тем, приобретая права собственности на земельный участок, в границах которого расположен объект, принадлежащий третьим лицам, покупатель не мог данного обстоятельства не заметить в связи с чем расторгнуть заключенный договор купли-продажи только по этому основанию будет весьма затруднительно. Если будет избран именно этот способ защиты требуется более тщательный анализ для поиска оснований для оспаривания сделки.

    В соответствии с п.3,4 ст. 37 Земельного Кодекса РФ покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков. Данные требования, применяются также в случаях обмена земельного участка, передачи его в аренду. Однако ввиду того, что здание построено до приобретения спорного участка Отказ Администрации является мотивированным.

    Однако, собственник земельного участка вправе разделить свой участок, исключив из его границ объекты, принадлежащие третьим лицам.

    Одновременно с этим, собственник земельного участка вправе обратиться в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения с собственника магазина в части внесения оплаты за площадь земельного участка, необходимую для эксплуатации магазина.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бузанова Юлия ВладимировнаБузанова Юлия Владимировна
Руководитель Практики «Межевание, кадастр, регистрация»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты