427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Арбитражные споры

    Добрый день. По договору подряда разработана проектная документация и передана Заказчику в срок, однако имеется задолженность по ее оплате. Договором подряда предусмотрено, что в случае задолженности по оплате, Заказчик право собственности на проектную документацию не приобретает и права на использование для строительства остаются за проектировщиком. Заказчик отказывается оплачивать работы за разработанную проектную документацию. Заказчик получил разрешение на строительство и приступил к строительству, а также привлек дольщиков в строительстве дома. Вопрос: помимо взыскания задолженности по договору подряда через Арбитражный суд, какое требование можно еще предъявить к должнику в части использования авторского права ???

    Александр 25 февраля 2017, 23:11

  • Ответ эксперта

    27 марта 2017

    Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ объектами авторских прав являются произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов.

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" архитектурный проект - это архитектурная часть документации на строительство и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения.

    Под архитектурным решением понимается авторский замысел архитектурного объекта, его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации на строительство и реализованный в построенном архитектурном объекте.

    Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

    В связи с этим объектом авторского права является не документация на строительство в целом, а лишь архитектурный проект, то есть архитектурная часть документации, в которой выражено архитектурное решение (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 5816/11).

    Следовательно, объектом авторского права (исключительного права, ст. 1255 ГК РФ) может быть только архитектурная часть проектной документации, содержащая архитектурные решения, а не документация на строительство в целом.

    Таким образом, подрядчик не может требовать вознаграждение отдельно за проект как результат интеллектуальной деятельности: ему полагается только оплата по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (ст. 711, абз. 1 ст. 762 ГК РФ). В случае если проект включает в себя архитектурную часть, возможна оплата использования данной части, если она подлежит правовой охране, а исключительные права на нее принадлежат подрядной организации, выполнившей проект.

    В случае, если договор содержит условие о том, что право на использование проекта переходит к заказчику после полной оплаты выполненных работ, то возможно использование способов защиты, предусмотренных

    ст. ст. 1251, 1252, 1301 ГК РФ, в том числе, взыскание компенсации, признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсация морального вреда, публикация решения суда о допущенном нарушении.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты