427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Нам на семьи из 4 человек (муж,я и двое детей) предоставили бесплатно земельный участок под ИЖС в общую долевую собственность 1/4 доли на каждого, участок 11,4 сотки. С мужем развелись, дети проживают со мной, мной было построено нежилое помещение в момент бракоразводного процесса, сейчас бывший муж угрожает, что отберет дом, как можно его долю выкупить или определить порядок пользования земельным участком?

    Абрамович Наталья Арнольдовна 17 марта 2017, 14:49

  • Ответ эксперта

    15 мая 2017

    Добрый день!

    Долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре в досудебном порядке (при согласии всех собственников в доме) либо через суд (при недостижении согласия об условиях выдела с другими сособственниками).

    При этом необходимо учитывать, что если «выделяемая» доля по отношению к остальной части дома ничтожна мала, то выдел доли в натуре невозможен. В данном случае собственнику такой доли можно выплатить стоимость его доли, которая определяется оценочной экспертизой.

    Если выдел доли в натуре возможен, то необходимо проведение кадастровых работ с целью формирования отдельного изолированного помещения в качестве объекта права, а

    также заключение соглашения о выделе доли всеми собственниками. После осуществления этих действий собственник выделенной доли может ее продать.

    Вместе с тем, как показывает практика, при правильном и грамотном формировании позиции заинтересованного в выделе доли лица разрешение данного вопроса зачастую происходит в досудебном порядке, что освобождает от длительных судебных разбирательств.

    Если же сособственниками не достигнуто соглашение о способе и условиях выдела доли одного из них, сособственник вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Судебная практика по данной категории дел не однозначна, однако в случае детального исследования фактических обстоятельств дела и верного формирования способа защиты вероятность положительного разрешения спора в пользу заинтересованного лица очень высока.

     

    Определение (установление) порядка пользования земельным участком возможно путем заключения добровольного соглашения сторон либо путем обращения в суд с соответствующим заявлением.

    При определении порядка пользования каждому из сособственников передается конкретная часть земельного участка.

    При этом разрешение данного вопроса в суде возможно только в результате проведения судебной экспертизы, определяющей возможные варианты порядка пользования земельным участком с учетом доли каждого собственника, а также с учетом сложившегося порядка пользования данным земельным участком.

    Заключение эксперта позволяет суду принять правильное решение, поскольку в нем приводится анализ всех возможных вариантов реализации прав собственников и выделяется наиболее приемлемый. Вместе с тем, могут быть учтены и предложенные сторонами варианты, исходя из принципа соблюдения интересов всех сособственников и мнения экспертов.

    В любом случае определение (установление) порядка пользования земельным участком в судебном порядке относится к сложной категории споров, где результат напрямую зависит от каждого конкретного случая и полного и всестороннего доказывания правовой позиции стороны, заинтересованной в исходе дела, удовлетворяющего ее потребности.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бузанова Юлия ВладимировнаБузанова Юлия Владимировна
Руководитель Практики «Межевание, кадастр, регистрация»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты