427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Без моего ведома( в квартире не проживаю) отключили эл.энергию за долги по кв.плате.Приехав, при получении квартплаты обнаруживаю, что начисления производятся по нормативу согласно прописанных чел-к.Потребовала дать разъяснения. мне ответили: что отключение произвели за неоплату .При этом не уведомив ни меня ни соседей. Акт об отключении ТЖХ отказывается показывать и дать копию. На данный момент я начала всё оплачивать, и хотела бы вернуть начисленную сумму по нормативу за эл.энергию, т.к. с 2015г. свет отключен и не подключен до сих пор( никто не проживает в кв-ре).Как мне быть и на какой закон опереться, чтобы заставить ТЖХ вернуть мне деньги начисленные ими за неупотреблённую эл.энергию.

    Гульнара 20 марта 2017, 19:01

  • Ответ эксперта

    19 мая 2017

    Полагаем, что в Вашем случае целесообразно письменно потребовать у ТЖК перерасчета с учетом периода, когда электроэнергия Вами фактически не потреблялась. Далее, если перерасчет не будет произведен, обращаться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

    При рассмотрении дела в суде возможно будет истребовать у ТЖК акт об отключении.

    Поскольку в вопросе Вы пишите, что подача электроэнергия был отключена без Вашего ведома, вероятно, отключение было произведено с нарушением предусмотренной процедуры. В соответствии с п 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены данными Правилами. В силу п. 119 указанных Правил исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения

    потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

    В соответствии с п. 118 указанных Правил под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты