427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Доброго времени суток! Такой вопрос. Жили в гражданском браке более 7лет, оформили договор ипотечного кредитования на супругу, но она погибла, и получается, что я юридически не имею прав на вступление в наследство и продолжить обязательства по исполнению ипотечного договора, хотя платили совместно. У погибшей супруги остались родители проживающие в другом регионе, которым (со слов) ипотека не нужна. С момента трагедии прошло уже пять месяцев. Подскажите пожалуйста, куда мне обращаться в первую очередь и что предпринять. Заранее спасибо!

    ужинцев михаил юрьевич 25 марта 2017, 08:07

  • Ответ эксперта

    7 апреля 2017

    В законодательстве РФ о семье и браке отсутствует понятие «фактический брак» (в разговорной речи называют «гражданский брак»). В силу ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключённый только в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, претендовать на вступление в наследство по закону Вы не можете.

    В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследниками по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Из вопроса следует, что у Вашей погибшей супруги имеются наследники первой очереди – ее родители.

    В силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

    В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Таким образом, для перехода обязательств по кредитному договору, обеспеченному залогом недвижимости, и перехода права собственности на квартиру на родителей Вашей супруги им необходимо вступить в наследство.

    В дальнейшем, Вы сможете заменить родителей Вашей погибшей супруги на стороне должника в кредитном договоре, при условии их согласия на это и согласия банка.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты