427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день! В 2012 году по договору дарения от близкого родственника мне передано 2/3 доли в собственности квартиры в 2014 году мне дополнительно родственники по аналогичному договору подарили 1/3 долю в указанной квартире, и следовательно я стал индивидуальным собственником рассматриваемого объекта недвижимости. В текущем году я хочу осуществить продажу данного объекта недвижимости, однако не могу убедится в том, нужно ли мне платить налог с продажи квартиры в рассматриваемой ситуации? Если декларацию я не подаю, то нужно ли мне известить налоговый орган о деталях моей ситуции в форме заявления с приложением указанных договоров дарения и ранее выданных свидетельств о праве собственности?

    Метрофанов Денис Олегович 28 марта 2017, 09:34

  • Ответ эксперта

    7 апреля 2017

    Применительно к Вашему случаю, следует иметь ввиду, что в соответствии с пунктами 1, 2 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ если иное не установлено данной статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В целях данной статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

    1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

    2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

    3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты