427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить некоторые нормы. Могут ли работать в одном государственном образовательном учреждении родственники? При этом могут ли они находится в непосредственном подчинении?

    Кукаева Валентина Викторовна 18 апреля 2017, 20:16

  • Ответ эксперта

    5 июня 2017

    В соответствии со ст.10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами(родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями. В ч.3 данной статьи указаны лица, которые должны предпринимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Работники государственного образовательного учреждения не относятся к лицам, указанным в ч.3 указанной статьи. В соответствии с пп.7.1 п.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

    Полагаю, что с точки зрения работодателя, риски оценки данного обстоятельства в контексте конфликта интересов могут возникнуть, если один из родственников является руководителем государственного образовательного учреждения.

    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты