427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день. У меня в собственности земельный участок и жилой дом в городе. По периметру своего участка выкопала дренажную канаву, с выходом в общую канаву на улице. Этой весной обнаружила что к моей канаве, на территории моего участка соседка прокопала свою канаву. Я ее закопала, только на своей территории- до забора. Пока меня не было-соседка ее снова раскопала(на моем участке) и написала на меня заявление в полицию, о том что я затапливаю ее участок. Полиция просит объяснительную. Как быть? Имею ли я право не разрешать проводить дренаж соседей через свой участок? На сколько я знаю, у соседки канализационный слив выходит в эту канаву. То есть и ее стиральная машина и раковина кухни и ванны и унитаз текут через мой огород. У нее, как и у всех участков, есть доступ к общей канаве на улице, но она дальше чем моя канава. Спасибо заранее.

    Кудинова Анастасия Анатольевна 29 апреля 2017, 20:05

  • Ответ эксперта

    16 мая 2017

    Данный вопрос регулирует законодательство о праве ограниченного пользования земельным участком (сервитут). Ст. 23 Земельного кодекса выделяет две категории сервитутов – частные и публичные. Данный вид относится к частному сервитуту и регулируется гражданским законодательством, в частности, статьей 273 Гражданского кодекса РФ. Так, собственник недвижимого имущества (земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута, в том числе, и для проведения дренажных работ на участке. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего

    установления сервитута. Тем не менее, стоит отметить, что согласно обзору судебной практики Президиума Верховного Суда РФ об установлении сервитута на земельный участок от 26 апреля 2017 года, установление сервитута возможно только в том случае, если у лица-собственника земельного участка нет никакой другой возможности реализовать свои права пользования принадлежащим ему земельным участком. Таким образом, прежде всего, стоит соблюдать баланс интересов обеих сторон в споре. В том случае, если у соседки есть возможность доступа к общей канаве, не затрагивая Ваш участок, она не имеет права принудительно установить сервитут на Вашем земельном участке.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты