427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Помогите пожалуйста. Мои права нарушают прокуратура, плоть до Генеральной, судьи, плоть до верховного, СК, полиция и даже аппарат президента. Я написал жалобу о фактах коррупции (злоупотребление служебным положением), на сайт кремлин.ру в соответствии с указанным на сайте статьями и приложив решения прокуроров которые содержат явные противоречия, которые не могли быть случайными. Мне ответили уведомлением о перенаправлении моей жалобы в генпрокуратуру. Я обжаловал это решение в новом обращении на основании незаконности такого перенаправления. Переписка продолжалась несколько недель, так как сотрудники аппарата президента отказывались правильно понимать мою жалобу. Я указывал на коррупцию, а мне отвечали как будто я обжалую указанные решения. Подскажите, можно ли организовать проверку или хотя бы публично выложить все эти ответы чтобы хоть как-то обратить внимание на факты коррупции и не подвергнуться за это наказанию за клевету или заведомо ложный донос?

    Коваленко  29 апреля 2017, 22:21

  • Ответ эксперта

    2 мая 2017

    В отсутствие информации об обстоятельствах предполагаемого нарушения ваших прав дать оценку законности действий следственного комитета, прокуратуры, судов и др. органов государственной власти не представляется возможным. Вместе с тем факт направления жалоб, содержащих сведения о злоупотреблении полномочиями должностными лицами, является основанием для проведения органами уголовного преследования проверки сообщения о преступлении. Каких-либо дополнительных действий для организации данной проверки от вас не требуется. Вы вправе публично опубликовать полученные вами ответы органов государственной власти, если в них отсутствуют сведения, составляющие государственную тайну, данные предварительного расследования или досудебного производства, о неразглашении которых вы были предупреждены.

    Кроме того, согласно ст. 7 Закона РФ «О государственной тайне» сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию. Следовательно, действующее законодательство не запрещает публично заявлять о фактах коррупции. При этом уголовная ответственность за клевету (ст. 128.1 УК РФ) или заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) наступает только в случае доказанности заведомой ложности распространяемых сведений. Неверная оценка заявителем обстоятельств предполагаемого преступления или заблуждение, формирующее ошибочное суждение о факте совершения преступления, является обстоятельством, исключающим преступность деяния.


    Средняя оценка: 4.76 (21 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты