427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Скажите, есть ли официальный закон или постановление, обязующий одного из родителей ребёнка оформлять нотариальную доверенность на выезд ребёнка со вторым родитем? В интернете видела ответ ФСБ о том, что данной необходимости нет. И соотвеьсетнно , могут ли возникнуть проблемы на границе при отсутствии данной бумаги, даже если бывшие супруги в разводе?

    Ефимова Римма Владимировна  24 мая 2017, 00:29

  • Ответ эксперта

    1 июня 2017

    Добрый день! Отдельного закона по Вашему вопросу нет. Статьи законов, регулирующие выезд детей из РФ: Статья 20 Федерального закона N 114-ФЗ от 15.08.1996 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласно которой несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме

    паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В ст. 21 указанного закона определено, что в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. 2. Статья 63, 64, п. 6 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ о ряде положений, возлагающих на законных представителей несовершеннолетних детей заботу о них и защиту их прав, а также ответственность за их воспитание. в соответствии с которыми родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, по взаимному согласию, с учетом интересов детей и их мнения, решают вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, В соответствии со ст. 61,63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Таким образом, реализация родительских прав, связанных с воспитанием и развитием детей, предполагает совместное решение родителями вопросов, в том числе и по обеспечению отдыха детей, и по принятию решения о выезде ребенка за границу. Необходимо понимать, что для выезда несовершеннолетнего ребенка из России с одним из родителей нотариальное согласие второго родителя не требуется (если второй родитель ранее не объявил запрет на выезд). Но въезд ребенка в другую страну из России регулируется законами государства въезда или международным соглашением между Россией и этой страной. Многие страны (например, Шенгенского соглашения) требуют для въезда ребенка на территорию их страны нотариальное согласие от второго родителя. Поэтому при оформлении в России документов для путешествия в некоторые страны турфирмы просят оформить согласие от второго родителя. Согласие оформляется каждый раз новое на каждую поездку, нельзя выдать одно согласие без точных сроков пребывания ребенка и стран посещения. Если второй родитель отказывается предоставить согласие на выезд ребенка, вы вправе обратиться в суд и просить решением суда разрешить выезд ребенка без согласия второго родителя. В суде Вам предстоит доказать, что вы обращались к второму родителю (письменно) с просьбой выдать согласие,но он отказал и доказать, что поездка не нарушит прав ребенка, не опасна для него, а наоборот будет отвечать потребностям ребенка в отдыхе, обучении, лечении и пр. (в зависимости от ситуации). Можете просить разрешить выезд ребенка в несколько стран, которые планируете посетить. Поскольку рассмотрение дела может занять несколько месяцев, и если вы предполагаете, что согласие не получите, рекомендую заранее, за несколько месяцев, планировать поездку с ребенком заграницу, чтобы получить вступившее в законную силу решение суда до предполагаемой даты путешествия.


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты