61699936Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Есть дом поделенный на 2 собственников с отдельными входами, находиться в собственности по частям Но! Земля находиться в общей долевой собственности, так же в 1/2 Раздела земли не было (межевания) ,то есть участок вроде как общий. Недавно узнал что сосед продал свою часть дома Как он это сделал? Могу ли я выкупить землю? Имею ли право на приоритетную покупку его доли?

    Оксана 7 июня 2017, 06:29

  • Ответ эксперта

    7 июня 2017

    В соответствии со ст.244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

    Применительно к данной ситуации дом находится в долевой собственности.

    Земельный участок также будет в долевой собственности.

     

    *Земельный участок будет в совместной собственности в случаях:

    1) собственники являются супругами;

    2) если земельный принадлежит членам фермерского хозяйства (если соглашением между ними не установлено иное);

    3) земельный участок приобретен или создан за счет целевых взносов садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим товариществом.

     

    При определении долей собственников земельного участка доли считаются равными, если законом или соглашением не установлено иное (ст.245 ГК РФ).

     

    Сосед, являющийся участником долевой собственности вправе продать свою долю дома при соблюдении следующих условий (ст. 250 ГК РФ):

    1) Продавец доли обязан известить в письменной форме всех участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее;

    2) Продавец доли вправе продать ее стороннему покупателю, если остальные участники долевой собственности в течение месяца после получения уведомления не приобретут долю или выразят отказ на ее приобретение, то есть остальные дольщики имеют преимущественное право покупки.

    Последствия несоблюдения уведомления сособственников о продаже общего недвижимого имущества:

    Если собственник доли продал ее стороннему покупателю с нарушением преимущественного права покупки (без надлежащего уведомления или, например, по более низкой цене, чем была предложена дольщикам), неуведомленный о продаже доли участник долевой собственности в течение трех месяцев вправе требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя на условиях совершенной сделки.

     

    В соответствии со ст. ст. 273, 552 ГК РФ; ст. 35 ЗК РФ:

    При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом. То есть купить дом или долю дома без одновременного приобретения прав на земельный участок невозможно.

     

    Таким образом, сосед перед продажей своей доли обязан был известить Вас об этом (данное правило не распространяется на случаи безвозмездной передачи прав на недвижимое имущество, например, по договору дарения). Если же Вы не получали извещение о продаже доли соседа, а также не выражали отказ от покупки его доли, в течение трех месяцев после того, как вы узнали или должны были узнать о продаже доли

    Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением и требовать перевода прав и обязанностей покупателя. В том случае, если суд установит нарушение права преимущественной покупки собственника недвижимого имущества, Вы получите судебный акт о переводе прав и обязанностей покупателя, который и будет являться основанием для внесения соответствующих сведений в ЕГРП (для регистрации права собственности на недвижимость).


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бузанова Юлия ВладимировнаБузанова Юлия Владимировна
Руководитель Практики «Межевание, кадастр, регистрация»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты